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11 novembre 2011 5 11 /11 /novembre /2011 12:42

     Depuis plus de 50 ans, le Dalai Lama et le gouvernement tibetain sont en exil en Inde, a McLeod Ganj. Depuis, de nombreux Tibetains ont fuit leur terre d'origine pour trouver asil en ce lieu de paix. Et cela continue encore aujourd'hui! Un coin de Tibet en Inde! Nous en avons profite pour decouvrir un peu de leur cuisine traditionnelle, et quel plus bel exemple que les "momos", ces delicieux raviolis cuits a la vapeur? Affutez vos papilles, je vous emmene!

 

     Notre chef cuistot, qui a fuit la repression chinoise il y a environ 20 ans, nous accueille avec un large sourire. Il porte un tablier de cuisine rouge flanque de deux ecussons : "Save Tibet" et "Save the Panda".

 

     La pate (pour environ 70 momos):

 

500g de farine de ble blanche

Une cueillere a cafe de levure

Deux grandes tasses d'eau

 

On melange la farine et la levure puis on ajoute progressivement l'eau. On petrit a la main, on plit dans un sens, dans l'autre, on malaxe fort et longtemps. Puis on reserve sous un torchon mouille.

 

     Chacun des eleves (nous sommes 5 en tout) passe au banc d'essai l'un apres l'autre, sous l'oeil encourageant du maitre. Il corrige legerement quand cela lui semble necessaire.

 

162 : Comment faire des

 

     Les garnitures :

 

La on peut imaginer tout ce que notre fantaisie le permet. Du sale, du sucre, avec ou sans viande! Je ne donnerai que deux exemples.

 

Epinards et fromage :

 

Des epinards frais finement coupes

Un bon morceau de fromage rape, du comte par exemple

Oignons, ail, gingembre hache

Sel et poivre

Un peu d'huile de soja

 

Chocolat-banane :

 

De la banane ecrasee

Du chocolat patissier rape

Un peu de farine pour epaissir le melange

 

     Nous realisons ainsi plusieurs garnitures differentes, telles que "petits legumes", "viande de yack", "pommes de terre". Les ingredients ne sont jamais cuits avant, exceptee la viande.

 

     La realisation des momos :

 

On petrit de nouveau la pate, puis on en extrait de petites boules que l'on applatit entre ses mains. Ensuite, a l'aide d'un rouleau, on obtient de petits disques de pate, plus epais au centre que sur les bords. On place a l'interieur une cueillere a cafe de la garniture de son choix, puis on referme le tout selon differentes techniques qui seraient trop compliquees a expliquer par ecrit, mais dont je me reserve le plaisir de vous faire la demonstration a mon retour en France.

 

     Chacun d'entre nous s'efforce de suivre les conseils, et de repeter scrupuleusement les bons gestes. Mais nous n'avons pas encore le coup de main! L'exercice est amusant et se pratique dans la bonne humeur. Un bravo cependant pour ce joli momo de Sophie!

 

164 : Comment faire des

 

     La cuisson :

 

Les momos sont places dans des especes de casseroles percees de dizaines de petits trous, et prealablement huilees. Les recipients sont ensuite empiles et poses sur une marmitte d'eau bouillante, le tout ferme par un couvercle. 15 minutes de cuisson.

 

     Ce temps nous parait infini : nos estomacs gargouillent et nos papilles sont curieuses! Le cuisinier tibetain nous parle un peu de son pays, toujours avec une note d'emotion dans la voix.

 

     A table!

 

Les momos sont servis avec une sauce soja pimentee! Tout le monde se regale et se felicite d'etre parvenu a un si bon resultat. Merci a notre chef et bon appetit!

 

165 : Comment faire des

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commentaires

Karen 17/11/2011 13:08


Si en plus dans les votres il y a de l'amour, je vous attends ! (enfin, si j'ai trop faim, j'en ferai peut-être quand même...) ;o)


So 23/11/2011 13:21



Yop, et puis si tu nous attends tu auras le secret de la "fermeture" des momos!!



Karen 14/11/2011 14:39


Miam, ça a l'air bon !!!


So 17/11/2011 12:29



Oui oui, c'est tres bon! Tu peux tester la recette, ou sinon t'attend notre retour, on t'en preparera plein avec amour!


Bisous 



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  • : Deux tortues en voyage
  • : Avec nos sac à dos comme des maisons de tortues et le temps d'être lents, nous nous lançons dans un voyage en direction de l'Inde. A travers l'Europe du Nord, la Russie, la Mongolie et quelques autres pays, voici nos photos et nos morceaux de récits (Yannick). Pour se déplacer, tous les moyens sont bons : à pied, en stop, en train, à cheval, en yack, en pédalo ou en luge..... tout est permis sauf l'AVION!!!! (Sophie).
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